本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University---政治思想作為國政治理的理念基底 - 以John Rawls的正義論為例

政治思想作為國政治理的理念基底 - 以John Rawls的正義論為例

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 :
  • 點閱 : 393
  • 日期 : 2019-12-12
 【行政講堂】政治思想作為國政治理的理念基底 - John Rawls的正義論為例
  〔圖文/行政系小編〕

相同的對待就等於平等嗎?一個人是否應為他人生中的所有一切不幸負責呢?

「善治」是公共事務治理主要面對的核心問題,這是只要人存在就無法迴避的問題,我們必須透過正當的法秩序來實現善治。那什麼又是政治思想呢?他是試圖影響實際政治的存在,政治之所以存在是為了解決人的問題、改進人的生活,而政治思想可為其提供解答,推動時代的進步,可說是大眾的心聲。

本次講座於108125日邀請到東華公共行政學系教授兼系主任,石忠山老師來與同學分享何謂政治思想,並以John Rawls為例,帶領同學進入思想層面的政治理念。

石老師提出羅爾斯的正義論,其有兩大原則,分別是平等原則及差異原則,前者指的是每個人都應該有平等的權利,去享有最廣泛的基本自由權;後者則是強調應該調整社會和經濟的不平等,使各項職位及地位在公平的機會下對所有人開放(機會均等原則),而社會中處於最劣勢的成員受益最大,並與公平救濟原則相融(差異原則)。換言之,在社會中可被允許的不平等,是只有當他能為社會中處於不利處境的人創造最大利益時才能存在。

師希望同學可以理解沒有人需為不歸責於己的不利狀況負責,社會的基本制度應該要介入使在不利處境的人能改善他們的生活條件,使其有更多空間可以為自己的人生下定義。