本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University---優質政策設計的關鍵能力何在?

優質政策設計的關鍵能力何在?

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 :
  • 點閱 : 332
  • 日期 : 2019-10-09

優質政策設計的關鍵能力何在?

〔圖文/行政系小編〕

       今天講座邀請前台中市副市長林依瑩老師來跟我們進行分享。林依瑩老師卸下台中市副市長後,便全心全意投入長照工作。過程中不只考取照服員、居家服務督導以及個管師等證照,更透過新社「洪幸雪居護所」在部落推動長照。「部落裡大家都叫我puyat,老師以自身經驗這樣說道,為了深入了解並投入其中,老師更在前年八月舉家搬遷到和平區達觀部落居住。在這期間老師發起的「不老騎士」活動更是吸引了全台灣人民的目光,藉由創意與愛的結合,一方面提昇了國人對老化的正向觀點與面對態度,更於2008年製作完成忠實紀錄摩托車環台圓夢過程的「不老騎士」紀錄短片,迄今成為了社會各界以及各級學校的生命教材。

優化政策的四大關鍵是1.本質極大化、行政流程 2.良善的政策、防弊 3.歸零的勇氣、長官交辦 4.真相的探究、民粹。在這部分,老師除了在部落推動長照,也引進串門子社會設計公司到部落進行人次培育,同時募款租下舊達觀部落廚房,將其打造成台中市長照服務計畫的基地,藉由推動時間銀行互助、培育在地工作者,運用部落的力量打造照顧的網絡,增加了部落人民的收入。

       在推動政策期間,老師特別強調:對任何事情都必須要探究清楚,在這個媒體發達的世代,任何一件小事都可能被放大來檢視。而在層層剝解中仍有可能產生錯誤或是誤解的部分,當發生誤解時若沒有將真相還原,或找出應變的解決方法,政策即可能受到阻礙。


        以托嬰中心為例,過去我們很常在電視上看到保母虐嬰的新聞,被舉發出來後政府必須要第一時間了解事情真相,並給予適當的處罰,而在家人方面也該給予正面的回應而不是逃避,在一次次的修改下,才能帶給民眾良好的觀感,也能為媽媽們減輕負擔。

       然則,提及政策設計時最重要的就是要有歸零的勇氣,任何政策都可能有需要改進的地方,倘若遇到問題時我們能否勇敢的提出來並且抱著可能被駁回的勇氣,與行政人員一同面對,同時與上司進行溝通協調,即可減少擬定背離民眾需求的政策方案。想要設計出優良的政策需要一步步的前進,老師也鼓勵同學,不管在學習或是未來的事業上,都要保持著積極進取的態度,遇到問題也要勇敢面對,便能打造出良善的政策。