本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University--新聞-永續發展政策課程校外參訪

永續發展政策課程校外參訪

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 : 新聞
  • 點閱 : 102
  • 日期 : 2022-10-26
         東海大學行政管理暨政策學系選修課程「永續發展政策」,為結合永續理論與政策實務,由授課教師汪志忠副教授帶領修課學生,於111年10月21日一早出發至高雄市政府參訪捷運工程局,展開當日的參訪行程,以讓同學了解永續發展的交通政策意涵。

        上午10點先來到高雄市政府四維行政中心10樓的捷運工程局第一會議室。本參訪行程是由捷運工程局王副總工程司、綜合規畫科林科長、以及捷運公司來接待,經過雙方簡短引言與致贈紀念品後,會議由捷運公司人員為同學解說輕軌的工程設計、發展現狀、運作模式、以及未來的發展藍圖。整體簡報內容相當賞心悅目,捷運公司人員更提供了小禮物來進行現場問答,更讓同學專心且迅速的認識了高雄輕軌這項重要交通建設。

        在會議期間,王副總工程司更是一再希望我們有機會可以再安排一次參訪,這樣同學便可以搭乘參觀剛通車試營運的C20—C24路線,這路線中間有目前高雄最夯的打卡和網紅拍照景點-「龍貓隧道」。這個景點位於高雄輕軌C21A內惟藝術中心站至C21美術館站間,因為保留了百棵小葉攬仁,當輕軌列車通行在這樣的綠色隧道時,彷彿「龍貓隧道」相當迷人,所以一開放試乘,「龍貓隧道」便瞬間爆紅。除此之外,現場也有同學提出問題請教捷運工程局,而林科長也依據其豐富的專業知識,進一步說明當前高雄輕軌的運輸政策意涵,以其當前的營運狀況。

        簡報結束,汪老師接著便帶領同學搭乘遊覽車到高雄輕軌的C1籬仔內站,準備搭乘輕軌,讓同學實際感受輕軌的獨特之處。高雄輕軌是由高雄捷運公司所營運,我們由C1籬仔內站上車,沿路經過C2凱旋瑞田站、C3前鎮之星站、C4凱旋中華站、C5夢時代站、C6經貿園區站、C7軟體園區站、C8高雄展覽館站、C9旅運中心站、C10光榮碼頭站、C11真愛碼頭站、C12駁二大義站、C13駁二蓬萊站,最後在C14哈瑪星站下車,同學一起拍照留念後,便開始自由參觀哈瑪星鐵道文化園區的人文歷史。

        此趟搭乘體驗過程,同學普遍認為舒適度比公車好一些,速度也不算快,只是當日各車廂搭乘的人不算少,雖然多數同學是站著欣賞沿線的高雄重大建設、陽光藍天、與地方特色的結合,以及特殊設計的車站,但這個現象也表示輕軌已慢慢地呈現運具的吸引力。

        整體來說,此次參訪是一次風光明媚的知性之旅,透過親身體驗、接觸,相信同學更能深刻理解都市交通的永續發展意涵。