本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University--新聞-家族財富傳承與家族辦公室

家族財富傳承與家族辦公室

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 : 新聞
  • 點閱 : 26
  • 日期 : 2020-10-14
【新聞】家族財富傳承與家族辦公室
〔圖文/行政系小編〕


本次演講很榮幸邀請到香港萬方家族辦公室執行董事陳文信先生,這次的演講談到,台灣的財富管理及家族傳承狀況?

陳文信先生講到,台灣的富豪其實很多,人數在全球排名第15名。隨著亞太地區經濟的快速發展,富豪的人數也在不斷增長。這幾年我國高凈值人群的規模不斷擴大,與此同時,50、60、70後創富者們紛紛考慮傳承自己的財富,需求的增加使「家族辦公室」越來越受到這些高凈值人群的重視。

「傳承」兩個字看似簡單,但實際操作起來,卻方方面面都需審慎思量。尤其對於企業或家族,要傳承的除了 財富 還有 精神。
隨著臺灣人口結構面臨高齡及少子化以及相關稅法調整,家族財富傳承近年一直受高資產客戶所關心。根據調查,有近八成受訪者在一年內無傳承交棒規劃。
陳先生便以台塑集團的傳承規劃,解釋了王永慶家族屹立不倒的原因。王永慶家族的傳承安排,是以長庚紀念醫院(慈善基金會)作為家族管控結構的基礎,並以此基金會作為信託受託人設立慈善信託。王永慶精心設計的“基金會+慈善信託”的家族企業傳承模式,一方面,可以回報社會,推行公益慈善事業;另一方面,因企業股權完全與家族脫鉤,家族成員不僅沒有股權,而且也沒有受益權,王永慶過世後,雖然繼承人之間陷入遺產糾紛,但由於王永慶將自己所擁有的公司股權變成了慈善信託的信託財產,企業股權與其他家族財產分離,因此企業的運營不會受到影響。



























最後,陳文信先生也說到,就算是非財經相關的科系一樣能從事理專行業,並勉勵同學們若對這方面有興趣,不妨去考取證照,更重要的是要不斷與時俱進、持續學習,方能才瞬息萬變的時代,提供更好的服務。