東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University--新聞-東海大學學生榮獲2020跨境電商競賽全國特優

東海大學學生榮獲2020跨境電商競賽全國特優

• 日期 : 2020-06-01
東海大學學生榮獲2020跨境電商競賽全國特優
透過產學合作為企業創造海外商機
恭喜本校許駿暉同學所帶領的團隊THU Mamba,榮獲經濟部外貿協會與Amazon共同舉辦2020跨境電商競賽:網路行銷組全國特優,從將近250組大專院校參賽隊伍中脫穎而出。
成員是由一群具有企圖心且跨系跨領域所組成,分別為隊長行政系許駿暉、副隊長國貿系陳紫晴,成員經濟系楊芸懿、企管系卓依璇、國貿系呂宜宣、謝弦逸、劉冠妤。因曾修習企管系李正賢老師的行銷相關課程有所啟發,進而邀約李老師擔任此次競賽指導老師。儘管成員從未接觸電商領域,但仍保持著學習的心態,自發性學習數位行銷課程,例如關鍵字研究、Google trend、Amazon平台操作,考取Google Analytic進階證照等,顯現出團隊積極性。

(圖一)團隊產品文案撰寫及SEO研究
在與廠商洽談過程中,成員面臨到廠商產品複雜且不具單一性,難以找出特定客群,還好在成員團隊合作與指導老師的發想下,專攻廠商i-Stick產品系列,利用SEO搜尋引擎優化文案以及長尾關鍵字搜尋分析以獲得大量曝光度,甚至文案內容以全英文撰寫,同時達到內部成員英文寫作能力提升,並將問題迎刃而解。除了文案優化外,成員另外提供廠商整合社群媒體策畫,利用部落格、Facebook以及新時代媒體Instagram建立站外連結,吸引更多國外流量及訂單,藉由上述行銷手法及成員們的積極進取,幸運地拿到決賽門票。

(圖二)與國際貿易公司產學合作
在準備決賽過程中,為了獲取更高的榮耀,成員們一一展現出強烈的企圖心,甚至邀請東海工工系校友楷模—李基正學長,分享過去在國外的豐富銷售經驗,並教導如何吸引更多國外買家,例如上架更多產品以及網站優化,不但能增加曝光度,還能維持一定流量。在過程中,成員不但是為了比賽而戰,更真正達到產學合作,好比企業主額外教導產品圖拍攝、協助成員利用西班牙系語言,使同一個網頁擁有多種語言功能,進而拓展中南美洲市場。與其他參賽組別相異之處則是成員利用多媒體行銷手法,與廠商多次洽談腳本內容讓成員激發出不同的火花,最後達成共識以拍攝產品影片。

(圖三)左中 工工系校友楷模李基正、右中 企管系教師李正賢

(圖四)產品創意影片拍攝
透過這次的實戰經驗讓成員們對電商產業、跨境銷售領域,從陌生到熟悉,在隊長、指導老師與廠商的三方良好合作下,使得跨領域的同學們凝聚向心力,一路過關斬將獲得全國特優。他們的願景是將自身經驗傳承給東海的學弟妹,這種團隊精神難能可貴,並希望未來繼續攜手參與更多商業競賽,為本校再創佳績。