本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University--新聞-【新聞】智慧服務的產業實務運用—AI創新科技與產業發展

【新聞】智慧服務的產業實務運用—AI創新科技與產業發展

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 : 新聞
  • 點閱 : 193
  • 日期 : 2020-05-25
【行政講堂】智慧服務的產業實務運用—AI創新科技與產業發展(1)
〔圖文/行政系小編〕
這次邀請到中科管理局許茂新局長至本系分享有關AI的創新科技與產業發展趨勢。
















局長這次分享的為未來創新產業的構想概念,所謂的AI是以電子自動化方式來取代人力,達到人力節省、效率提升以及產品之品質保證。而當代的AI產業屬於第三波的AI浪潮,伴隨著高效能電腦及大數據的普及,機器學習隨之興起,是指讓電腦大量的學習資料,再使他可以像人類一般辨識聲音或影像,使之在遇到問題時可以做出適宜的判斷。
















目前最廣泛運用的三項技術分別為語音辨識、影像辨識、自然語言處理。語音辨識,如siri、google助理等的語音控制系統,而影像辨識最常見的為已經在市面上開始發展之汽車自動駕駛系統,最後一個自然語言處理許局長分享他的個人經驗,家中的雇傭因語言不同而無法溝通,但因為有了AI的自然語言處理,所以可快速的翻譯語言,以達到順利溝通之目的。
現在各大科技公司、民間企業都開始研發AI。AI已起步,雖技術尚未成熟但在將來必定會成為大眾之日常,因此勉勵同學們要掌握時機擴展自己的世界觀、擴大自己的格局以及跨領域學習。

















最後,在AI快速發展的同時,同學們也要去思考在AI快速演進之下,其潛在的道德問題以及我們該如何在這個AI時代下發展出自己的獨特性。

謝謝許茂新局長此次帶來的演講。