本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University--新聞-【新聞】產官學談地方創生、空汙管制

【新聞】產官學談地方創生、空汙管制

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 : 新聞
  • 點閱 : 273
  • 日期 : 2020-05-15
第五屆地方治理與發展學術研討會
 
第五屆地方治理與發展學術研討會,已於5月15日(五)在東海大學社會科學院大樓圓滿舉行,會中邀請民間團體代表意見領袖、機關官員、非營利組織代表、專家學者及本校師生共同參與同時為落實校園防疫,在縮小單一空間實體參與規模之外,同步以分地分流辦理原則,加開多場地實體與線上直播,並搭配線上即時提問系統獲得嶄新的交流與學習。
 
本研討會開場由本校王立志副校長致詞並歡迎與會來賓,並期許本次會議能就「臺中市地方創生、大臺中空汙管制」等都會治理議題,能海納各方學者專家意見,進而提升相關研究成果的在地連結程度,實踐大學引領思潮、啟蒙創新的角色與功能。
 
上午第一場次,首先由臺中市政府研究發展考核委員會王玲惠專門委員代表吳皇昇主委向與會來賓致意並擔任主持人,本場次邀集甘樂文創股份有限公司林峻丞創辦人、小鎮文創股份有限公司何培鈞創辦人、范特喜微創文化股份有限公司鍾俊彥創辦人及本校工業設計學系李俐慧主任,就「臺中市在地創生與再生」的主題進行座談,並提出具體執行分析與賡續推動策略。
 
第二場次,由東海大學生命科學學系林惠真特聘教授兼研發長擔任主持人,邀集臺中市政府環境保護局陳宏益副局長、大恆國際法律事務所陳建三律師、台灣健康空氣行動聯盟協會發起人葉光芃醫師、本校法律學系林恩瑋教授及爭好氣聯盟石毓菁發言人,就「大臺中空汙管制」的主題進行座談,會談過程在線上線下激發討論、收穫多元觀點,據以歸納具體政策興革建議。
 
下午兩場次為研究生論文發表,分別由中興大學國家政策與公共事務研究所袁鶴齡教授及暨南大學公共行政與政策學系李玉君教授兼系主任擔任主持人,就「地方創生」及「法制與政策」議題,由投稿之研究生、評論教授及與會學者方家進行相關論文的發表、評論與意見交流。
 
會議圓滿結束之際,本系陳秋政主任特別說明本屆納入「大臺中空污管制座談」的發起背景,希望未來透過各校院系的接棒,持續在各自專長領域辦理「同名座談」,召喚各方持續關注大臺中空污議題,在多元媒體踏入政策行銷的盛行年代,為不同世代開闢關注空污管制政策的專業平臺。
















說明:鍾俊彥創辦人(右1)、陳秋政教授兼系主任(右2)、林峻丞創辦人(中間)、何培鈞創辦人(左2)、張國賓助理教授(左1)。
















說明:「大臺中空污管制座談」現場一隅。