本系logo
東海大學行政管理暨政策學系 | Department of Public Management and Policy, Tunghai University--新聞-【新聞】全國公行系第一個AI智能客服上線了!

【新聞】全國公行系第一個AI智能客服上線了!

  • 單位 : 行政管理暨政策學系
  • 分類 : 新聞
  • 點閱 : 806
  • 日期 : 2019-12-12

科技發展瞬息萬變,近年來人工智慧(AI,Artificial Intelligence)開始進入實際應用的時代,為日新月異的科技業帶來嶄新的技術及挑戰。

東海大學行政管理暨政策學系,在近兩年陸續開設大數據分析、人工智慧相關課程,更將AI實際應用,整合數據分析、機器學習等技術,於2019年12月在系網頁上架設人工智能客服,藉由智能客服取代人工對話,不僅能減少學生或訪客搜尋網站及窗口的繁瑣步驟,亦能提升系辦公室的行政效率,縮減使用者等待的時間,進而提高服務滿意度。

行政管理暨政策學系智能客服是「小暉」,目前積極強化及校正使用者資料庫,解決更多問題。小暉採用自然語言理解技術語意分析,更準確判斷使用者意圖、對應情境與解決方案並運用人工智慧技術,結合自然語言處理,並透過上下文邏輯串接起客戶分段式的提問,至今已於系網頁上線,服務同學們大小問題。

智能客服不僅可以立即回應使用者訊息,且24小時連結並節省人力成本。此外,這項技術已被大量私部門、商業公司所應用至客戶服務的形式中,而在全台大專院校相關公共行政相關系所、資訊工程系所、資訊管理所,東海大學行政管理暨政策學系是第一個利用人工智慧納入網站服務。