:::

系主任的話

:::

系主任的話

 
各位在學學生、畢業系所友:

     大家好!個人受託上任至今八個月又六天,在這慎終追遠的時節,作為東海大學行政管理暨政策學系的系務負責人,我有感而發地寫了這封信,一方面分享系務、二方面尋求支持、三方面自我期許

    近期「大學部」的繁星、個申入學陸續進行中,系上繁星入學一如過往有100%額滿成績,雖不便說在校內傲視群雄,但的確因系所特性與過往努力而獲肯定;個申入學則是通過系務程序與共識而維持「均標」的申請標準,結果從目前的報名人數來看,預期也能承襲過去的好成績,但仍須視大環境變化與相關數據,構思必要的彈性措施。       

     在「一般碩士班、第三部門碩士在職專班」的招生部分,因大環境變化的確遭遇嚴峻挑戰,但相較過往至少尚能維持、甚有顯著進步。一般碩士班的挑戰主要是高教學歷的投資報酬效益未見突破,社會學習氛圍較為低迷、高教創新突破未盡,還有政府高教發展政策錯誤導致高教消費資訊不對稱,學生及家長不免有國立迷思、省錢投資的考量。今年,第三部門碩士在職專班招生則是從數據上有6倍的成長,但整體能否平穩發展,預估還需要2~3年努力才能見真章,對此校方依數據管理多與本系持相反見解而有待爭取與溝通。        

   
但是從研究來看,史美強教授帶領的跨院所團隊,連續三年獲得科技部自然司每年超過200萬的研究經費,還有蔣經國基金會高度競爭的研究計畫案;項靖教授連續多年獲臺中市政府委託,協助市府各機關完成政府服務品質獎競賽並高比例獲獎。此外還有其它同仁獲得科技部研究計畫、政府機關或民間團體委託計畫;更多的是擔任政府機關民間組織的培訓講座、各類顧問,甚至參與國家用人取才的過程而提供專業服務。換言之,同仁們分別在不同崗位努力讓東海大學行政管理暨政策學系的招牌歷久彌新,站穩中部第一、全台菁英的艱難挑戰。        

   
面對少子女化、高教競爭激烈的大環境,除了行政系內部的持續創新變革,系上更需要外部社會賢達、系所友的行動支持,讓行政系動起來、被看見、被正面討論、被衷心推薦。今年恰逢個人被「台灣公共行政與公共事務系所聯合會」(TASPAA)選為副會長,並在系上同仁的支持下將於2019年承辦第14屆TASPAA年會暨國際研討會,這將是繼2008年史美強教授與已故的邱瑞忠教授攜手主責承辦該活動之後的第二波,衷心期盼藉此將東海大學行政系再推高峰。

    
再者,基於創新求變回應需求,行政系「不當鴕鳥、不作青蛙」,將積極協力各類國內外學術或實務活動增加曝光,基於系務程序與共識也開始招收外籍生,配合校方政策開始跨系指導博士生,開辦大學部跨領域的行政實習;除了鼓勵海外交換學習之外,甚至籌劃海外公共事務實習,與新南向國家所屬大學開發雙聯學制,並持續加強歐美先進大學的合作,承接中央與地方研究案、活動案,增加在地網絡連結開闊學生出路,讓學生真正瞭解行政、投入公共事務。加入我們的行列吧!無論您是畢業系所友、在學學生、未來學生或家長,歡迎聯繫!


行政系主任
陳秋政謹致
寫於大度山
  • 1
  • 2
cron web_use_log