:::

系所簡介

:::

系所介紹

行政管理暨政策學系暨研究所(原名:公共行政學系)於中華民國75年成立。

75學年度:公共行政學系成立,分設學士班、碩士班。
91學年度:增設進修部學士班。
95學年度:更名為行政管理暨政策學系。
98學年度:停招進修部學士班,增設第三部門碩士在職專班(Executive Master of The Third Sector)。





社會科學院


本系優點與優勢

大學教育為高中教育之延伸,其本質除了專業教育之培養,更包含了一般性知識之建立,此即本校積極推廣之「通才、通識」教育理念,亦是一般通稱的「人文教育」。人文教育強調的是「多元文化存在的事實」,包含了人文、社會、自然、管理、生命各領域基礎知識之培養。

本系重視專業知識及廣泛性基礎知識之建立與均衡發展,除了培養學生公共行政專業知識外,更著重跨學科之應用能力及思維,以因應外在環境之變遷,進而提昇學生未來就業及升學之競爭力。因此,課程之規劃除了以公共管理為導向,更強化語文暨應用能力及跨學科課程。

一、通才教育:

秉持本校「通才教育」之理念,本系提供多元之課程內容,並將公共行政之專業知識分為四類:行政法制類、公共政策類、公共管理類以及語文暨應用能力類,各領域課程開設的比例為:公共管理(4):公共政策(2):行政制度(2):語文暨應用能力(1),以彰顯本系朝公共管理發展之特色。

二、加強語文暨應用能力,提升就業及升學之優勢:

為順應科技社會之潮流及語言能力檢定之職場需求,本系著重學生方法能力及學科知識之建立,開設行政資訊管理、會計學、專業英文、應用統計、邏輯與推理、社會科學研究方法、人力資源管理等的課程,亦積極鼓勵學生參加相關檢定考試,期能有助於未來就業或升學發展。

三、落實回流教育:

為發揚本校回流教育之理念,本系於98學年度起開辦「第三部門碩士在職專班」,以負起為國家社會培養公共事務管理人才之責任。

四、呼應本校基督教育理念:

本校基督教育理念,是與耶穌基督的人格相合,是謙卑不誇張的,是溫和漸進不侵略的,是簡樸不宣染的,是由內而外不造作的。此精神落實在教學上,即是「師生良好互動」之體現。本系每學年及每學期定期舉辦師生交流之活動,如:新生說明會、師生座談會、升學及就業講座、導師面談。不僅增進師生情誼,更在學生學習及生活面向,助益良多。如同前哈佛大學哲學教授懷德海曾指出,大學教育的成敗,不在於教授們所發表的論文數目,卻在於經由師生互動,所啟發出來的原始性創造力。

五、學術研究之推動:

本校積極推動各項學術研究,鼓勵專任教師從事各種學門的基礎與應用研究,並設有多項獎勵辦法。基於此校務理念,本系對於學術研究之推動亦不餘遺力。除了在行政上全力支援專任教師學術研究所需資源(如:研究室、電腦配備、研究助理之提供等),近年來除舉辦多場學術研討會及專題演講,更於2012年起與國立臺北大學公共行政暨政策學系、國立中興大學國家政策與公共事務研究所、國立臺南大學行政管理學系、國立彰化師範大學公共事務與公民教育學系、國立暨南大學公共行政與政策學系、臺北市立教育大學社會暨公共事務學系、開南大學公共事務管理學系,共同舉辦「七校聯合公共事務專題研討會」等跨校學術之交流,除了擴展了學生研究之視野,期以提昇了本系在國內公共行政相關社群之地位與重要性。

  • 1
  • 2
cron web_use_log